Рассада перца отличается длительным периодом роста, поэтому для того чтобы получить ранний урожай, семена надо сеять еще зимой или же в начале весны. Наиболее успешным временем для посева семян является февраль.
Для того чтобы понять, когда сеять перец на рассаду в феврале в 2023 году, необходимо учитывать советы Лунного календаря.
Сегодня мы не только расскажем, когда рекомендуется сеять перец на рассаду, но и поведаем несколько хитростей, связанных с уходом за саженцами.
- Преимущества посева перца на рассаду в феврале?
- Для каких регионов подходит февральская посадка перца?
- Сорта, которые стоит посадить в феврале
- Когда сеять перец в феврале 2023 года по лунному календарю?
- Благоприятные дни для замачивания семян перца в феврале 2023 по лунному календарю
- Благоприятные дни для посадки перца в феврале 2023 года по лунному календарю
- Когда сажать перец в феврале 2023 года не стоит
- Как правильно посадить семена перца на рассаду
- Подготовка посадочного материала
- Подготовка грунта и емкости
- Процесс посадки
- Уход за рассадой перца, посаженной в феврале
- Освещение
- Полив
- Внесение удобрений
- Пикировка
- Закаливание
- Приметы, связанные с посевом перца в феврале
- Советы огородников
- Вывод
Преимущества посева перца на рассаду в феврале?

В России перец из-за особенностей и предпочтений культуры можно вырастить рассадным методом за очень редким исключением.
Февраль — наиболее подходящий месяц для проведения посадочных работ. Высаживая перец в феврале, можно достичь следующих преимуществ:
Перец, который был высажен в феврале, лучше всходит и после пикировки активно развивается. Однако для того чтобы растение не перерастало, важно подобрать правильно сорт.
ВАЖНО! Февраль отличается коротким световым днем, поэтому растения могут ощущать недостаток света. Рекомендовано применять специальные лампы для освещения.
Для каких регионов подходит февральская посадка перца?

Высадка перечных семян в феврале больше подходит для теплых регионов, где подросшие растения можно пересаживать на огород намного раньше, чем в других регионах. Все из-за того, что на Юге намного быстрее нормализуются погодные условия.
Если перцы планируется выращивать в теплице, зерна в феврале можно сеять и в более холодных регионах. Однако теплица должна отапливаться.
Сорта, которые стоит посадить в феврале

Удачно подобранный сорт для посадки является залогом высокой урожайности. Среди большого разнообразия, можно обратить внимание на следующие разновидности перца.
Сорт | Характеристика |
Калифорнийское чудо | Популярный сорт перца, который отличается хорошей урожайностью и крупными плодами. Срок созревая после посадки в феврале составляет 120 дней. |
Богатырь | Плоды крупного размера окрашены в красный цвет. Плодоносит сорт хорошо даже при минимальном уходе. Срок созревания 140 дней. |
Рамиро | Плоды длинные окрашены в красный или зелёный цвет. Мякоть сочная, поэтому перец имеет универсальное использование. Созревание наступает через 130 дней. |
Белое солнце | Сорт считается ранним поэтому первый урожай можно собирать через 110 дней после посева. Плоды крупные желто-белого цвета. |
Подарок Молдовы | Среднеранний сорт отличается нетребовательным уходом и хорошими вкусовыми характеристиками. Период созревания через 120 дней. |
Египетская сила | Имеет высокую устойчивость к низким температурам. Рассада редко болеет и выделяется хорошей урожайностью. Период созревания через 110 дней после посева семян. |
Морозко | Холодостойкий, высокоурожайный сорт выделяется хорошими вкусовыми характеристиками. Первый урожай можно собирать через 120 дней. Плоды среднего размера, с сочной мякотью. |
Атлантик F1 | Гибридный сорт, который выделяется крупными размерами. Созревает через 120 дней. Имеет универсальное использование и длительный период хранения. |
Когда сеять перец в феврале 2023 года по лунному календарю?

При выборе подходящего дня для посадки часто возникают сложности. Поэтому многие дачники используют Лунный календарь.
Используя его, можно подобрать подходящий день для посева перца и получить подсказки по дальнейшему уходу.
Перцы в феврале рекомендуется сеять на растущую луну. Пригодны практически все знаки Зодиака.
Не рекомендуется осуществлять посев на новолуние и полную луну, а еще в сутки, когда луна проходит через созвездия Рака и Водолея.
Благоприятные дни для замачивания семян перца в феврале 2023 по лунному календарю

Подвергать замачиванию зерна перца можно 7 – 15, 22 – 28 февраля.
Благоприятные дни для посадки перца в феврале 2023 года по лунному календарю
Наиболее подходящие даты для осуществления посадочных работ: 1 (до полудня), 22 – 28. Также можно сеять с 7 по 16. Луна убывает, но созвездия благоприятные.
Когда сажать перец в феврале 2023 года не стоит
В феврале есть два периода, когда лучше воздержаться от того, чтобы высаживать рассаду перца. Это 2 – 6 и 18 – 21 февраля.
Как правильно посадить семена перца на рассаду

Для того чтобы получить крепкие всходы, необходимо правильно выполнить посадку. Для этого следует придерживаться следующей последовательности.
Подготовка посадочного материала
Перед началом посевных мероприятий семена перца необходимо подготовить.
Для этого сначала посадочный материал помещается в стакан с водой на 20 минут.
Все всплывшие экземпляры необходимо удалить. Семена, которые опустились на дно, используются для дальнейшей посадки.
Затем семена выкладываются на плоскую тарелку и проращиваются в течение 3 – 4 суток.
Дополнительно посадочный материал можно обработать в слабом растворе марганцовки.
Подготовка грунта и емкости

Для посадки семян перца на рассаду, используется ящик глубиной не более 10 см. Для дезинфекции посадочную емкость необходимо обработать легким раствором марганцовки или кипятком.
Грунт может использоваться специализированный или приготовиться самостоятельно. Для домашнего приготовления почвенного субстрата необходимо смешать в равных пропорциях: дерн, чернозем и торф. Полученный состав дезинфицируется в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 70 градусов.
Далее подготовленная ёмкость наполняется питательным субстратом, не доходя до верха 4 см.

ВАЖНО! Обработка грунта — важный этап, который снижает риск появления вредителей и грибков. Также при необходимости обработать субстрат можно с использованием кипятка или легкого раствора марганцовки.
Процесс посадки
Подготовленная емкость с грунтом устанавливается на поддон. Необходимо это для того чтобы стекала лишняя жидкость.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
- на поверхность почвы раскладываются семена и немного утрамбовываются;
- сверху насыпается грунт;
- поверхность субстрата увлажняется с помощью пульверизатора. Используется теплая предварительно отстоявшаяся вода;
- посевы накрываются пленкой и устанавливаются в теплое хорошо освещенное место.






Раз в несколько дней необходимо проводить увлажнение почвы. После того как появятся первые всходы, пленка снимается.
ВАЖНО! Слишком долгое использование пленки может повредить росткам. Чаще всего при длительном парниковом эффекте сеянцы растут кривыми или желтыми.
Уход за рассадой перца, посаженной в феврале
После того как появятся дружные всходы, необходимо обеспечить саженцам правильный уход.
Опытные дачники советуют выполнять такие агротехнические мероприятия.

Освещение
После появления первых всходов очень важно поддерживать необходимый уровень освещения. Для этого используются специальные лампы. Если света недостаточно ростки, как правило, вытягиваются и становятся слабыми.
В феврале света может быть недостаточно, поэтому для нормального развития рассады лучше применять фитолампы.
Полив
Поливать молодую рассаду нужно только при необходимости. Очень часто при сильном увлажнении ростки встречаются с такой проблемой, как черная ножка.
Полив проводится в среднем раз в 3 дня. Вода распыляется с помощью пульверизатора. Это убережет молодые сеянцы от вымывания струей воды.
Внесение удобрений

Первая подкормка проводится только после образования второго настоящего листка. Для таких целей используется легкий раствор нитроаммофоски. На 5 литров воды не более 12 гр.
Вторая подкормка проводится после пикировки. В это время может использоваться Суперфосфат. Однако намного эффективнее рассаду до пикировки подкормить регулятором роста («Эпин», «Циркон», «Малышок» и т.д.). Это убережет сеянцы от вытягивания.
Пикировка
Пикировать рассаду перца необходимо для того,чтобы корневая система лучше развивалась. Проводится процедура после того как сформируется третий настоящий лист. Для пикировки следует выполнить такие действия:
Пикированная рассада помещается на сутки в темное место. После адаптации рассада размещается на подоконнике с большим количеством света.
НА ЗАМЕТКУ. Если вы сажали рассаду перца в торфяные стаканчики или таблетки, то можно обойтись без пикировки.
Закаливание

Рассада перца перед пересадкой на постоянное место должна пройти стадию закаливания.
Для этого после пикирования необходимо ежедневно открывать окно на несколько минут. Постепенно время проветривания увеличивается.
Такая процедура необходима для того чтобы после высадки растение быстро адаптировалось с новыми условиями роста.
Приметы, связанные с посевом перца в феврале
Существует примета, что посадку семян лучше всего проводить в среду и пятницу.
Не следует сеять семена в понедельник, так как день считается тяжёлым.
Также есть поверье, что посев семян перца должны проводить мужские руки. Это обеспечит быстрые всходы и простой ухода за рассадой.
Советы огородников

Чтобы не столкнуться со сложностями во время посадки перца, необходимо придерживаться следующих советов опытных огородников:
Простые советы подойдут для начинающих дачников, которые не имеют большого опыта в выращивании рассады перца.
Вывод
Перец — распространённая и несложная в уходе культура.
Наиболее подходящим для перца периодом посадки во многих регионах является февраль. Чтобы не столкнуться со сложностями в уходе, важно соблюдать все агротехнические советы и правильно подобрать сорт.