Когда солить капусту в ноябре 2023 по лунному календарю

Фото квашеной капусты_главная Огород

В ноябре уже пора квасить капусту. В это время созревают все сорта, поэтому можно срезать кочан и прямо с грядки взять его для засолки.

В этой статье разбираем все самое важное, что может быть связано с квашением капусты: рецепты, тонкости, лунный календарь и многое другое.

Зачем использовать лунный календарь для засолки капусты?

Фото приготовления квашеной капусты

Лунный календарь помогает определить благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты.

Как это работает?

Засолка будет намного лучше, если ее приготовить в благоприятные дни, так как качество брожения сока во много зависит от жизнедеятельности бактерий. В свою очередь, жизнедеятельность этих микроорганизмов напрямую зависит от лунных циклов.

Когда луна растет, бактерии активнее, брожение лучше. На новолуние и полнолуние бактерии замирают, а, значит, квашение практически не идет.

Когда солить капусту в ноябре 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Больше всего для квашения капусты подходят дни растущей луны, когда она находится в знаках Овен, Телец, Козерог, Стрелец и Лев. При нахождении в этих созвездиях можно солить даже в убывающую фазу.

Таким образом в ноябре 2023 года благоприятным временем для готовки являются 5, 15, 16, 17, 18, 23, 24 и 25 числа.

Фото нарезки капусты

Когда квасить капусту в ноябре  2023 году по лунному календарю нельзя

Не проводят засолку квашенки на полнолуние, новолуние, а также под знаками Рака, Рыб и Девы.

В ноябре 2023 года это 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 20, 21, 22, 26, 27, 28, 29, 30 числа.

Как видите, неблагоприятных дат довольно много, поэтому надо тщательнее подходить к выбору благоприятного времени для приготовления квашенки.

Лунный календарь квашения капусты на ноябрь 2023 года на каждый день

Составляя лунный календарь квашения капусты на каждый день ноября, мы учитывали лунные фазы и знаки Зодиака, через которые луна проходит в этом месяце.

Лунный календарь засолки носит рекомендательный характер.

ДатаЛунная фазаЗодиакМожно квасить или нет
1УбываниеБлизнецыСчитается нейтральной датой. Но так как в ноябре не очень много благоприятных дней, то можно квасить.
2УбываниеБлизнецы, РакВо второй половине дня луна переходит в неблагоприятное созвездие Рака, поэтому лучше не солить.
3УбываниеРакЗнак Зодиака неблагоприятный. Не подходит для квашения и приготовления любых засолок.
4УбываниеРак, ЛевЗнак Зодиака неблагоприятный. Не подходит для квашения и приготовления любых засолок.
5УбываниеЛевПодходящая дата. Единственная благоприятная в первой половине ноября.
6УбываниеЛев, ДеваВо второй половине дня луна переходит в неблагоприятное созвездие Девы, поэтому лучше не солить.
7УбываниеДеваИз-за созвездия не рекомендуется заниматься засолкой.
8УбываниеДеваИз-за созвездия не рекомендуется заниматься засолкой.
9УбываниеДева, ВесыИз-за созвездия не рекомендуется заниматься засолкой.
10УбываниеВесыСчитается нейтральной датой. Но так как в ноябре не очень много благоприятных дней, то можно квасить.
11УбываниеВесы, СкорпионСчитается нейтральной датой. Но так как в ноябре не очень много благоприятных дней, то можно квасить.
12УбываниеСкорпионПеред новолунием лучше не заниматься засолкой или квашением.
13НоволуниеСкорпионНеблагоприятный день.
14РостСкорпион, СтрелецНе подходит для готовки.
15РостСтрелецБлагоприятная дата по лунному календарю. Разрешается квасить капусту.
16РостСтрелец, КозерогБлагоприятная дата по лунному календарю. Разрешается квасить капусту.
17РостКозерогПодходящая дата для приготовления блюда.
18РостКозерог, ВодолейПодходящая дата для приготовления блюда.
19РостВодолейСчитается нейтральной датой. Но так как в ноябре не очень много благоприятных дней, то можно квасить.
20РостВодолей, РыбыИз-за знака Зодиака не квасят.
21РостРыбыИз-за знака Зодиака не квасят.
22РостРыбы, ОвенИз-за знака Зодиака не квасят.
23РостОвенБлагоприятная дата по лунному календарю. Разрешается квасить капусту.
24РостОвен, ТелецПодходящая дата для приготовления блюда.
25РостТелецМожно солить капусту.
26РостТелецПеред полнолунием не квасят.
27ПолнолуниеТелец, БлизнецыПлохой день, не подходящий для квашения.
28УбываниеБлизнецыПлохой день, не подходящий для квашения.
29УбываниеБлизнецы, РакВо второй половине дня луна переходит в неблагоприятное созвездие Рака, поэтому лучше не солить.
30УбываниеРакЗнак Зодиака неблагоприятный. Не подходит для квашения и приготовления любых засолок.

Стоит ли учитывать дни недели при засолке капусты?

Можно еще ориентироваться и по дням недели, но здесь нужно учитывать, что в разных регионах свои поверья относительно того, в какие дни лучше солить капусту.

Фото квашеной капусты в банке

Кто-то говорит, что капуста женского рода, а, значит, квасить ее надо по средам, пятницам и субботам.

Кто-то, наоборот, считает, что наиболее подходящее время – это понедельник, вторник, четверг и воскресенье.

На наш взгляд, лучше ориентироваться только на лунный календарь. А в ноябре 2023 и так не очень много благоприятных дат для квашения. Если добавлять еще дни недели, то окажется, что солить вообще нельзя.

Приметы, связанные с квашением капусты

Вот несколько интересных примет по поводу засолки капусты:

  • Согласно народным приметам, лучшим днем для засолки капусты считается понедельник, а также дни, когда луна растет. В это время микроорганизмы наиболее активны, и капуста будет готова быстрее. Если же выбрать день, когда луна убывает, то процесс засолки может занять больше времени.
  • Не квасят во время месячных или в плохом настроении.
  • Осиновая веточка не дает квашенке прокиснуть и дольше сохраняет свежесть продукта.

Секреты успешной засолки капусты

У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусной квашенки. В целом, начинающему кулинару можно дать такие советы.

Фото готовой капусты
  • Используйте только свежие и твердые кочаны. Чем моложе овощ, тем лучше он будет солить.
  • Выбирайте правильную морковь для засолки. Она должна быть сладкой и сочной, чтобы придать всему блюду приятный вкус и цвет.
  • Не забывайте про правильное соотношение соли и сахара в рассоле. Соль помогает сохранить квашенку, а сахар придает ей мягкость и сладость.
  • Важно не переборщить с уксусом, чтобы квашенка не стала слишком кислой. 100 мл уксуса на 1 литр рассола вполне достаточно.
  • Дайте блюду достаточно времени для засолки, чтобы овощи успели впитать вкус рассола и стать сочными и хрустящими.
  • Засолка – это процесс брожения, который происходит под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмам для активной жизнедеятельности необходимы определенные условия, в том числе и влажность, и температура. Если температура слишком высокая или слишком низкая, процесс брожения может замедлиться или остановиться вовсе. Поэтому выбирайте дни, когда температура стабильна и не слишком жарко или холодно.

Рецепты квашеной капусты

Подготовили несколько простых, но вкусных рецептов квашеной капусты.

Простой рецепт

Фото простого рецепта квашеной капусты

Основные ингредиенты:

  • Капуста — 2 кочана (по 2 кг каждый)
  • Морковь — 4 шт (по 150 г каждая)

Для приготовления рассола:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. (можно без него)
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем крупными кубиками или ломтиками.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи вместе в большой миске или тазу.
  4. Готовим рассол: в кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне 5 минут, затем добавляем уксус и выключаем огонь.
  5. Горячий рассол заливаем в миску с овощной нарезкой, аккуратно перемешиваем.
  6. Накрываем миску крышкой и ставим сверху груз (например, банку с водой), чтобы овощная масса была полностью покрыта рассолом.
  7. По истечении этого времени перекладываем квашенку в стерилизованные банки, заливаем рассолом и закрываем крышками.
  8. Храним в холодильнике или погребе до зимы.

Квашеная капуста с клюквой и медом

Фото рецепта с клюквой и медом

Ингредиенты:

  • 1 кочан (около 2 кг)
  • 200 г клюквы
  • 5 столовых ложек меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Кочан очистите от верхних листьев и разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Клюкву промойте и обсушите. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
  3. В большой миске смешайте капусту, клюкву и чеснок.
  4. В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, мед, лавровый лист, душистый перец и варите на медленном огне 5 минут. Затем остудите рассол до комнатной температуры.
  5. В чистую банку уложите овощи, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал массу.
  6. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Периодически протыкайте квашенку деревянной палочкой, чтобы выходил воздух.
  7. По истечении 3 дней переставьте банки в холодильник еще на 1-2 дня, чтобы квашенка окончательно созрела.
  8. Готовое блюдо подавайте к столу, полив его оставшимся рассолом.

Квашеная капуста «Суточная»

Фото капусты суточная

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • укроп по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, чеснок нарежьте пластинками, укроп мелко порубите.
  2. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, слегка прижимая капусту, чтобы она пустила сок.
  3. Выложите всю шинковку в чистую банку, плотно утрамбовывая ее. Сверху накройте марлей или хлопковой тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  4. Оставьте блюдо при комнатной температуре на сутки, периодически протыкая его деревянной палочкой для выхода воздуха.
  5. Через сутки засолка готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике, закрыв банку крышкой.
  6. Перед подачей на стол можно заправить растительным маслом, добавить лук и зелень по вкусу.

Частые ошибки

  • Несвежие овощи.
  • Плохо промытые банки.
  • Плохо вымытые овощи.
  • Другая соль вместо поваренной.

Все эти недочеты приводят к тому, что квашеное блюдо быстро скисает или получается склизским и «сопливым».

Вывод

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо. Подходите к готовке с умом, соблюдайте сроки по лунному календарю и следуйте рецепту.

Оцените статью
HeavenHome
Добавить комментарий