Солим капусту в декабре, благоприятные дни в 2023 году для квашения по лунному календарю

Фото квашеной капусты_главная Огород

Декабрь – очень хороший месяц, чтобы квасить капусту. Кочаны еще сохраняют плотность и не начали подгнивать, поэтому засолка получается очень вкусной и хрустящей.

В этой статье разберемся, когда лучше всего солить капусту в декабре.

Как связан лунный календарь и засолка?

Фото приготовления капусты

Лунный календарь показывает смену лунных фаз в течение месяца. Как известно микроорганизмы нередко находятся в зависимости от луны. На растущую они активные, а в полнолуние и новолуние – наоборот.

Все дело в том, что квашение – это брожение, то есть жизнедеятельность микроорганизмов. Если квасить капусту в благоприятные дни растущей луны, то микроорганизмы брожения будут более активными, а, значит, блюдо получится вкуснее.

Наоборот, если квасить в неудачные даты, то запустить процесс брожения не удастся, так как бактерии будут неактивными.

Поэтому для приготовления вкусной квашеной капусты рекомендуется использовать лунный календарь.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2023 года?

Квасить капусту можно 2, 3, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25, 30 декабря. Это благоприятные даты, когда бактерии брожения будут наиболее активными. А, значит, блюдо получится сочным, вкусным и насыщенным.

Фото утрамбовки капусты

Неблагоприятные лунные дни для того, чтобы солить капусту в декабре 2023?

Неподходящих дней для квашения капусты в декабре намного больше. Это неудачные знаки Зодиака и лунные фазы.

Не квасят 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19 20, 26, 27, 28, 29, 31 декабря.

Лунный календарь квашения капусты на декабрь 2023 года на каждый день

При составлении лунного календаря квашения капусты мы учитывали следующие факторы:

  1. Знак Зодиака. Под неудачными знаками капусту квасить не рекомендуется. Это Рак, Скорпион, Рыбы, Дева. Благоприятные созвездия: Овен, Телец, Козерог, Лев, Стрелец.
  2. Фаза луны. В полнолуние и новолуние, а также сутки до и после этих фаз не подходят для засолки. Растущая луна наиболее предпочтительна, но только если не выпадает на неудачное созвездие. Если на убывающую луну благоприятное созвездие, то квасить можно.
  3. Дни недели не учитывались.
Фото капусты в банке
ДатаФазаСозвездиеОписание засолки капусты
1УбывающаяРак, ЛевРак – это водный знак. Квасить не рекомендуется.
2УбывающаяЛевНейтральная дата. Но можно осуществить засолку, поскольку Лев – благоприятное созвездие.
3УбывающаяЛевНейтральная дата. Но можно осуществить засолку, поскольку Лев – благоприятное созвездие.
4УбывающаяЛев, ДеваНе подходит из-за зодиакального созвездия.
5УбывающаяДеваНе подходит из-за зодиакального созвездия.
6УбывающаяДева, ВесыНе подходит из-за зодиакального созвездия.
7УбывающаяВесыНейтрально.
8УбывающаяВесыНейтрально.
9УбывающаяВесы, СкорпионЗнак Зодиака не разрешает готовку квашенки.
10УбывающаяСкорпионЗнак Зодиака не разрешает готовку квашенки.
11УбывающаяСкорпион, СтрелецЗнак Зодиака не разрешает готовку квашенки.
12УбывающаяСтрелецПеред новолунием не квасят капусту.
13НоволуниеСтрелец, КозерогВ новолуние готовка засолок и квашенок запрещена.
14РастущаяКозерогПосле новолуния лучше ничего не готовить.
15РастущаяКозерог, ВодолейБлагоприятный день для приготовления.
16РастущаяВодолейБлагоприятный день для приготовления.
17РастущаяВодолей, РыбыВодный знак. Неподходящее время для готовки.
18РастущаяРыбыВодный знак. Неподходящее время для готовки.
19РастущаяРыбыВодный знак. Неподходящее время для готовки.
20РастущаяРыбы, ОвенРыбы- неподходящее созвездие.
21РастущаяОвенБлагоприятный день для приготовления.
22РастущаяОвен, ТелецБлагоприятный день для приготовления.
23РастущаяТелецБлагоприятный день для приготовления.
24РастущаяТелец, БлизнецыБлагоприятный день для приготовления.
25РастущаяБлизнецыБлагоприятный день для приготовления.
26РастущаяБлизнецы, РакПеред полнолунием квашеную капусту не готовят.
27ПолнолуниеРакВ полнолуние готовка засолок и квашенок запрещена.
28УбывающаяРакПосле полнолуния кулинарией не занимаются.
29УбывающаяРак, ЛевРак – неблагоприятный знак Зодиака. Не подходит для готовки.
30УбывающаяЛевНейтральная дата, но можно солить, если не получается в другие даты.
31УбывающаяЛев, ДеваНеудачное созвездие.

За и против засолки капусты по лунному календарю?

Использование лунного календаря позволяет запланировать приготовление квашеной капусты в наиболее подходящие даты, когда микроорганизмы наиболее активны.

С другой стороны, использование лунного календаря загоняет кулинара в рамки. Он (или она) вынужден готовить не тогда, когда у него есть настроение и желание, а когда это нужно делать. Из-за этого блюдо тоже может получиться невкусным. У повара банально может не быть сил и настроения.

Поэтому лунный календарь надо использовать в качестве помощника, но относиться к нему рационально.

Фото капусты в кастрюле

Приметы, связанные с квашением капусты

Помимо описанных рекомендаций квасить на растущую луну и под правильными знаками Зодиака есть еще несколько примет.

Не солят капусту во время критических дней. Плохое настроение – тоже повод отложить приготовление блюда до лучших времен.

Осиновая палочка предотвращает скисание.

От чего зависит конечный результат?

Конечный результат зависит не только и не столько от лунного календаря, как от следующих факторов:

  • Качество продуктов. Это капуста, морковь, лук и другие ингредиенты. Все должно быть вымыто, нарезано, не должно быть гнилых или поврежденных участков.
  • Стерилизованные банки и другие емкости. Самая частая причина испортившейся заготовки – это грязная посуда.
  • Плотная утрамбовка в банку. Если вы будете готовить в банке, то нарезку надо укладывать плотными слоями, тогда она даст сок и будет хрустящей.
  • Качество соли и уксуса. Берите обычную соль и столовый 9% уксус. Они лучше всего подходят для квашения.
  • Комфортная температура. Лучше всего капуста квасится при температуре +22 +24 градуса. Если будет ниже 18, то брожения не начнется, а если выше 26, то все, что вы приготовили, может очень быстро скиснуть.

Рецепты квашеной капусты

Мы собрали для вас несколько рецептов квашеной капусты.

Капуста с клюквой и луком

Солим капусту в декабре, благоприятные дни в 2023 году для квашения по лунному календарю

Для приготовления квашеной капусты с клюквой и луком вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • горсть клюквы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Клюкву промойте и обсушите.
  2. Смешайте нарезанные и натертые овощи в большой миске. Добавьте соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте и промните, чтобы нарезка пустила сок.
  3. Добавьте клюкву и еще раз перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились.
  4. Плотно уложите овощи с клюквой в чистую банку, слегка утрамбовывая их.
  5. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место на 3-4 дня. Периодически проверяйте засолку и при необходимости выпускайте газы, которые могут образоваться в процессе брожения.
  6. Когда капуста будет готова, переложите ее в другую банку и храните в холодильнике. Перед подачей добавьте немного растительного масла и зелень по вкусу.

Квашеная капуста с пряностями

Солим капусту в декабре, благоприятные дни в 2023 году для квашения по лунному календарю

Для приготовления пряной и острой квашеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 60 г соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • вода

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на терке, чеснок нарежьте пластинками, а острый перец – кольцами.
  2. Из перца обязательно предварительно удалите все семечки.
  3. В чистую банку положите лавровый лист, душистый перец, гвоздику и соль. Затем уложите слоями нарезанные овощи и острый перец.
  4. Залейте содержимое банки холодной водой доверху и закройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на 3 дня.
  5. По истечении трех дней слейте рассол из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипятите рассол в течение 5 минут, затем охладите до комнатной температуры.
  6. Залейте банку рассолом и закройте ее капроновой крышкой. Храните готовое остывшее блюдо в холодильнике или прохладном месте.
  7. Перед употреблением рассол можно сливать.

Капуста с яблоками и уксусом

Солим капусту в декабре, благоприятные дни в 2023 году для квашения по лунному календарю

У этого рецепта необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте крупными кусками. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  2. В чистую банку уложите слоями овощи и фрукты, чередуя их друг с другом.
  3. Приготовьте рассол: смешайте уксус, соль и сахар в небольшом количестве воды. Доведите до кипения и дайте остыть.
  4. Залейте все остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня, после чего уберите в холодильник.
  6. Перед употреблением промойте готовое блюдо от рассола и подавайте к столу.

Частые ошибки

Самые частые ошибки:

  • Банки не были простерилизованы. Это приводит к скисанию заготовки.
  • Нарезка была плохо промята и не пустила сок. Блюдо получается сухим и ватным.
  • Температура, при которой хранились банки с капустой слишком низкая или слишком высокая. Из-за этого квашенка либо не получается, либо быстро скисает и становится сопливой и склизской.

Вывод

В декабре квашеную капусту готовить легко и приятно. Кочаны еще свежие, не надо их обрезать от подгнивших участков. Можно приготовить несколько банок на новогодние праздники. Важно соблюдать рецептуру и заниматься квашением в хорошем настроении.

Оцените статью
HeavenHome
Добавить комментарий