Когда солить капусту в октябре 2023 по лунному календарю, благоприятные дни

Фото квашеной капусты_главная Огород

В октябре проводится сбор урожая капусты и его переработка. В этот период проводят засолку и квашение этого листового овоща для его сохранения на протяжении всего зимнего периода. Чтобы выбрать лучшее время для проведения заготовки капусты, следует обратиться к лунному календарю, т.к. это поможет получить желаемый результат.

Зачем использовать лунный календарь для засолки капусты?

Разные фазы Луны сильно влияют на процессы засолки и квашенья капусты. Было подмечено, что при растущей Луне наблюдается постепенное увеличение гравитационных сил спутника Земли. Это благоприятно влияет на рост и деление полезных микроорганизмов, участвующих в квашении.

Фото квашеной капусты

Усиливают действие растущей Луны такие знаки, как Близнецы, Телец, Стрелец, Лев и Козерог. Квашеная на растущую Луну капуста получается хрустящей и вкусной, но при этом сохраняет максимум полезных веществ.

Убывающая Луна считается благоприятным периодом для засолки. В это время гравитационные силы спутника Земли значительно уменьшаются, что приводит к тому, что солевой раствор легче проникает в клеточные структуры капусты, способствуя равномерной и быстрой засолке. Если солить на убывающую Луну, продукт получится умеренно соленым и хрустящим.

Засолка и квашение не рекомендованы при таких созвездиях, как Рыбы, Дева и Рак. При этом следует учесть, что не следует проводить заготовку этого листового овоща в полнолуние и новолуние. В это время гравитационные силы спутника Земли не поспособствуют получению хорошего результата. Созвездия Скорпиона и Овна считаются нейтральными для квашения и засолки.

Когда солить капусту в октябре 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Фото квашеной капусты с клюквой

Квасить этот листовой овощ в 2023 года по лунному календарю рекомендуется в период с 15 по 23, а также 27 октября. Солить продукт рекомендуется в периоды с 1 по 4, 9, а также 29-31 октября.

Когда квасить капусту в октябре 2023 году по лунному календарю нельзя

Не рекомендуется квашенье капусты в период с 1 по 14, с 24 по 26 и с 28 по 31 октября. Солить капусту не следует в периоды с 5 по 8, с 10 по 28 октября.

Лунный календарь квашения капусты на октябрь 2023 года на каждый день

Лунный календарь на октябрь 2023 года составляет не только на основе фаз Луны, но и созвездий, под влиянием которых находятся тот или иной день. Ниже представлен подробный календарь на весь месяц.

Фото капусты в стаканах
День месяцаФаза ЛуныСозвездиеТип обработки
1УбывающаяОвенСоление
2УбывающаяТелецСоление
3УбывающаяБлизнецыСоление
4УбывающаяБлизнецыСоление
5УбывающаяРак –
6УбывающаяРак –
7УбывающаяРак –
8УбывающаяРак –
9УбывающаяЛевСоление
10УбывающаяДева –
11УбывающаяДева –
12УбывающаяДева –
13УбывающаяДева –
14НоваяВесы –
15РастущаяВесыКвашенье
16РастущаяСкорпионКвашенье
17РастущаяСкорпионКвашенье
18РастущаяСтрелецКвашенье
19РастущаяСтрелецКвашенье
20РастущаяКозерогКвашенье
21РастущаяКозерогКвашенье
22РастущаяВодолейКвашенье
23РастущаяВодолейКвашенье
24РастущаяРыбы –
25РастущаяРыбы –
26РастущаяРыбы –
27РастущаяОвенКвашенье
28ПолнаяОвен –
29УбывающаяТелецСоление
30УбывающаяБлизнецыСоление
31УбывающаяБлизнецыСоление

«–» — неблагоприятный день для засолки и квашенья капусты.

Стоит ли учитывать дни недели при засолке капусты?

Есть мнение, что засолку и квашенье капусты стоит проводить только в «мужские» дни, т.е. в понедельник, вторник, четверг. При этом многие избегают обработки этой листовой культуры и в понедельник, т.к. считают, что этот день не самый благоприятный для особо важных дел.

Однако часто люди из-за работы не могут выделить время среди недели, чтобы уделить внимание засолке или квашенью капусты, поэтому занимаются обработкой урожая в субботу или воскресенье.

Как показывает практика, засолка и квашенье в выходные, как и в среду, и пятницу, дает не менее хороший результат, как и в «мужские» дни.

Фото готовки квашеной капусты

Приметы, связанные с квашением капусты

Есть мнение, что квасить капусту следует в середине октября при подготовке к религиозному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. При этом называется дата 14 октября. Примечательно, что этот день совпадает с датой языческого дня празднования удачного сбора урожая.

Кроме того, есть народное поверье, что начинать квасить капусту следует примерно через 10 суток после начала первых явных ночных заморозков. Считается, что холод поспособствует устранению горечи из листьев и сделает их более хрустящими.

Есть и народное поверье, согласно которому солить и квасить этот листовой овощ следует выполнять после отлета водоплавающих птиц с водоемов.

Секреты успешной засолки капусты

 Для засолки подходит как можно более свежая капуста. Если она уже некоторое время полежала, она будет выделять меньшее количество соков. Это не только негативно отразится на вкусе готового продукта, но на и продолжительности его хранения.

Фото приготовления квашеной капусты

Лучше всего для засолки и квашения подойдет деревянная бочка или кадушка. Однако если такой посуды нет, можно использовать емкость из нержавеющей стали или же стеклянные банки.

 Для посола и квашенья капусты можно использовать только крупную каменную соль. Специя мелкого помола для этого не подойдет. Кроме того, нельзя использовать йодированную соль. Как засолка, так и квашенье, должно проводиться к темном и прохладном месте. Сильная жара, как и пониженные температуры, могут негативно отразиться на этом процессе. Оптимальная температура для приготовления квашеной капусты составляет +21 °C…+23 °C.

Рецепты квашеной капусты

Есть немало хороших рецептов квашенья капусты. Они различаются вспомогательными ингредиентами, соотношением ингредиентов и некоторыми другими параметрами. Следует рассмотреть лучшие рецепты заготовки капусты.

Классическая квашеная капуста в собственном соку

Фото капусты

Заготовку квашеной капусты по этому рецепту можно проводить как в деревянной бочке, так и трехлитровых банках. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • капуста – 10 кг;
  • соль крупного помола – 250 г;
  • морковь – 700 г;
  • сахар – 50 г.

Если квашенье будет проводиться в бочке, следует наполнить ее водой и удостовериться, что в ней нет протечек, но при их наличии нужно поместить тару в теплую воду на 5 суток, чтобы она разбухла. Не менее 1 раза в день следует заменять воду.

С капусты следует счистить верхние наиболее поврежденные и подсохшие листья. Затем необходимо промыть капусту и тонко нашинковать. Морковь следует избавить от кожицы и натереть на крупной терке. Не следует брать большее количество моркови, чем указано в рецепте, чтобы она не перебила вкус капусты и не сделала блюдо слишком сладким.

 Следует соединить все ингредиенты в большой емкости, и тщательно перемешать. Если готовиться продукт будет в бочке, ее дно следует услать целыми капустными листьями.

Затем нужно наполнить емкость подготовленной смесью овощей. Заготовку рекомендуется тщательно утрамбовать. Сверху заготовку нужно прикрытие еще один слоем цельных листьев. Сверху заготовку следует прикрыть гнетом. Если готовка будет проводиться в стеклянных банках листья на дно и поверх заготовки не укладываются. Процесс приготовления занимает 3-4 дня.

Квашеная капуста с клюквой

Фото капусты с клюквой

При приготовлении листового овоща по этому рецепту можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву. Ягода придаст готовому блюду пикантную кислинку. Потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • капуста белокочанная – 10 кг;
  • соль – 250 г;
  • клюква – 200 г.

Квасить можно как в кастрюле из нержавеющей стали, так и в бочке. Сначала нужно максимально мелко нашинковать овощи. Клюв, если она была заморожена, нужно предварительно разморозить. На дно емкости, в которой будет производиться приготовление, следует уложить тщательно вымытые целые капустные листья. Затем в отдельном тазу необходимо тщательно перемешать все ингредиенты.

Заготовку нужно переместить в емкость для дальнейшего брожения и плотно утрамбовать. Сверху ее обязательно следует прикрыть слоем цельных капустных листьев. На заготовку следует поместить гнет. Процесс квашенья занимает около 3-4 суток. При этом каждый день необходимо протыкать скалкой заготовку, чтобы устранить лишние газы и стимулировать процессы брожения.

Квашенная капуста с хреном

Это достаточно хороший рецепт заготовки капусты на зиму. Хрен придает овощу приятный аромат и хрусткость. Необходимы такие ингредиенты, как:

  • белокочанная капуста – 10 кг;
  • корень хрена – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 250 г;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.
  • вода – 1 л.

Лучше всего квасить продукт в бочке, но можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Корень хрена следует пропустить через мясорубку, чтобы измельчить до кашеобразного состояния. Овощи необходимо мелко нашинковать.

Все компоненты следует тщательнейшим образом перемешать, добавив все специи. Затем заготовку стоит переместить в емкость для квашенья, в которой обязательно нужно устлать цельными листьями капусты. После этого кастрюлю или бочку необходимо поместить овощную смесь, прикрыть еще одним слоем листьев и придавить грузом. Блюдо можно будет употреблять уже через 4-5 дней.

Фото капусты в тарелке

Частые ошибки

К наиболее распространенным ошибкам при квашенье относится использование эмалированных или алюминиевых кастрюль. Окислительные процессы приводят к порче продукта. Кроме того, часто люди добавляют слишком большое количество соли. Это негативно отражается на процессе приготовления продукта.

Вывод

Квашеная капуста – это вкусный и полезный продукт, который при правильном приготовлении характеризуется длительным сроком хранения. Следует воспользоваться лунным календарем на октябрь 2023 года, чтобы подобрать лучшую дату для заготовки этого листового овоща.

Оцените статью
HeavenHome
Добавить комментарий