Редис-на-подоконнике-фото

Как вырастить редиску у себя на подоконнике

Редис является однолетним холодостойким растением, богатым витаминами и любимым многими за свой приятный слегка острый вкус. Культуру часто сажают на огородах, но не многие догадываются о том, что выращивание редиса на подоконнике также вполне возможно. Растение не прихотливо в посадке и уходе и не требует особых условий, поэтому выращивать редиску в домашних условиях может каждый, даже начинающий овощевод. При этом насладиться полезным овощем можно будет не только весной, но и в течении всего года.
Узнать, можно ли посадить редис в квартире и как это сделать, можно на нашем сайте.

Полезные свойства

  • содержит витамины группы В, С и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, клетчатку;
  •  обладает желче — и мочегонными свойствами;
  • улучшает перильстатику;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно — сосудистой системы;
  • обладает противоотечными свойствами;
  • заживляет раны.

Основные этапы выращивания

Редиска-на-подоконнике-фото

Определение места и времени посадки

  1. Лучше и быстрее редиска на подоконнике вырастет у южного окна. Если идет речь о выращивании зимой, не стоит выбирать место в непосредственной близости к батарее.
  2. Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май. Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.
  3. Растение чувствительно к прямым солнечным лучам. Если сажать его в теплое время года начнут вытягиваться стрелки, которые нарушат процесс образование корнеплодов. Оптимальным периодом для перехода от фазы цветения к формированию плодов считается световой день длиной в 10 — 12 часов. Поэтому в летний сезон необходима его корректировка. Для этого после 17 часов растение накрывают агроволокном. Если же происходит выращивание редиса зимой, световой день необходимо увеличивать дополнительным искусственным освещением. Если вы хотите получить урожай в первой половине зимы, установите люминесцентные лампы около ящиков с рассадой.
  4. В естественных условиях без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.
  5. Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается 15 — 18 градусов по Цельсию. Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивать можно на балконе или в нежилом, промерзаемом на зиму помещении. Создавать при этом специальные условия в помещении не требуется. При правильном уходе сажать и получать редис на окне можно круглый год.

Выбор сорта

Редис является самоопыляемым растением, что позволяет ему развиваться круглогодично без дополнительной помощи. Самыми популярными сортами считаются скороспелые, которые устойчивы к засухе и недостаточному освещению.

  • Редис Дека со сроком созревания 20 -30 дней. Обладает крупными плодами красного цвета, размерами до 3.2 см. Известен тем, что не образует стрелок.
  • Сорт Чемпион дает плоды по истечению 25 — 28 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, устойчивые к образованию пустот и дряблости.
  • Сорт 16 дней с крайне коротким периодом созревания, не образует стрелок. Плоды ярко — красные, не склонные к растрескиванию.
  • Сорт Дабел зреет от 18 до 23 суток. Устойчив к низким температурам и пустотелости. Имеет крупные красные плоды.

Сорта-редиса-для-выращивания-в-домашних-условиях-фото

Подготовка семян

Особое внимание уделите внешнему виду и цвету семян, так как от него будет зависеть качество и количество будущих плодов. Свежими считаются коричневые, а серый цвет свидетельствует о большом сроке хранения. Чтобы проверить подходят ли семена к посеву, их можно опустить в емкость с водой. Хорошие семена осядут, а плохие всплывут.

Семена-редиса-фото

Часто в качестве емкости используют ящики или пластиковые контейнеры, купленные в специализированных магазинах. Ширина их не должна быть больше подоконника.

Перед непосредственным посевом семена на сутки замачивают в растворе марганцовки. В таре с грунтов проделывают маленькие лунки, глубиной около 1.5 см и опускают туда по одному семени на расстоянии 6 см друг от друга. Если в качестве тары используются пластиковые стаканчики, в каждый сажают по одной семечке. Лунки засыпают грунтом и поливают. Ящики с контейнерами накрывают агроволокном или пленкой и ждут появления побегов. Неделю растения выдерживают в таком виде при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, после чего снимают пленку и проводят закалку, перенося на 3 — 4 дня в помещение с 6 — 8 градусами тепла. Так растение получает стойкость к низким температурам. После этого рассаду переносят на прежнее место.

Подробную информацию о том, как вырастить редис на подоконнике, можно узнать из видео.

Уход

Растение неприхотливо и не нуждается в особом уходе. Исключение составляет обязательная процедура регулировки длины светового дня в зимний и летний периоды. Выращиваемую рассаду зимой нужно дополнительно освещать, а летом накрывать. Если этого не производить, вы получите не спелые корнеплоды, а хорошо развитую ботву.

Полив

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля.

ростки-редиса-фото

Удобрения

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Почва

При повторной высадке семян в одни и те же контейнеры, почву нужно удобрить заранее, чтобы обеспечить новое растение достаточными для роста и развития питательными веществами.

Самым лучшим почвенным составом считается две части обычной земли или торфа, смешанные с четырьмя частями перегноя и одной частью песка. Глубина емкости для посадки должна составлять около 35 см, из которых грунт займет 20 — 25 см. В нижней части контейнера устраивают дренажный слой, а сверху предусматривают возможность дополнительной досыпки грунта по мере необходимости.
Перед непосредственной высадкой грунт обеззараживают раствором марганцовки, пропаривают или промораживают. Это позволит убить вредные бактерии, способные привести к развитию грибковых болезней.

Сбор урожая

Выросший редис собирают по мере созревания. Главное не передержать его в земле, чтобы он не растрескался и не потерял вкусовых и товарных качеств. При выборочной уборке корнеплодов освобождается свободное место для развития оставшихся растений.

В процессе выращивания редиса в домашних условиях нет ничего сложного. Справиться с ним сможет каждый, обеспечив тем самым себя и свою семью полезным и вкусными овощами.

Видео о том, как выращивать редис в домашних условиях

Vadim Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.